Heidenhofbrennerei Baßler

„Das Schönste ist, wenn man den Jahrgang dann im Glas hat“

Zu den Bränden

„Das Brennen hat mich schon als Kind fasziniert“

Ursula Baßler, Edelbrandsommelière aus Leidenschaft, hat Ihr Handwerk wie die meisten Badischen Brenner in der Familie erlernt und in über 10 Jahren an der Brennerschule perfektioniert, wo sie auch selbst unterrichtete.

"Die Natur steht an vorderster Stelle"

Vor fast 4 Jahrzehnten kam sie auf den 1835 erbauten Heidenhof, den sie im Einklang mit der Natur seitdem mit Ihrer Familie bewirtschaftet: „Hier gibt es keine Spalieranlagen, es wird nicht jeder Quadratmeter ausgereizt“

„Das Schönste ist, wenn man den
Jahrgang dann im Glas hat“

Erst bei der Destillation stellt sich am Ende heraus, ob der Schnaps den Erwartungen der Brennerin entspricht, oder sich vielleicht doch ganz anders im Glas verhält als erwartet. „Das ist jedes Jahr aufs Neue ein spannender Moment, wenn sich herausstellt, ob das Destillat so ist wie erwartet, oder eben doch ganz anders.“

"Da hat man Schwarzwald im Glas!"

Für Ursula Baßler hat jede Sorte ihren eigenen Reiz. Ihr Favorit ist jedoch der Schwarzwälder Brandy aus eigenen Reben, der vier Jahre in Eichenfässern gelagert wird. In der Region eine Rarität.